Салонные процедуры и уход за проблемной кожей: принципы выбора и лучшие методики

Проблемная кожа – то, с чем чаще всего обращаются к косметологу. Специалисту приходится выбирать подходящие процедуры и уход после того, как человек перепробовал и аптечные препараты, и косметику, и народные средства. У большинства таких клиентов есть негативный опыт предыдущего лечения, и поэтому им хочется найти по-настоящему эффективные и в то же время безопасные средства. Задача косметолога в этой ситуации – оценить состояние кожи и подобрать грамотный уход, сочетающийся с основным лечением, которое назначено дерматологом. Как же специалист справляется с этой задачей? Рассказываем в статье.

Как косметологи подбирают уход и процедуры для проблемной кожи

Когда заходит речь о проблемной коже, обычно имеется в виду акне – хроническое кожное заболевание, вызывающее угри, комедоны, папулы, пустулы, кисты. Косметологические салонные процедуры при такой проблеме не являются основным и единственным способом лечения, но недооценивать их нельзя, поскольку у косметологов сегодня есть колоссальные возможности. При подборе ухода косметолог учитывает механизм развития акне, согласно которому первопричиной являются не сами бактерии, как принято считать, а условия, в которых они начинают усиленно размножаться.

  • Под влиянием негативных внешних факторов и внутренних проблем нарушается процесс обновления клеток кожи и в устье сально-волосяного фолликула.
  • Клетки кожи усиленно делятся, копятся, медленно отшелушиваться – формируется гиперкератоз, при котором старые клетки не успевают освобождать место новым.
  • Массы этих клеток образуют плотную пробку, которая увеличивается в размерах – комедоны, черные точки.
  • Из-за закупорки пор кожное сало копится, застаивается, меняет свой состав, в нем создаются бескислородные условия, идеальные для размножения бактерий, которые до этого не оказывали никакого вредного воздействия на кожу.
  • В ответ на размножение бактерий развивается воспаление как защитная реакция организма.

Хороший косметолог понимает, что нет смысла делать упор на средства с антибактериальной активностью, когда на коже уже есть почва, плодородная для размножения бактерий – пробки, бескислородная среда, скопления кожного сала. Важнее в очистить поры, а параллельно с этим защитить ее от атаки болезнетворных бактерий и избирательно поддержать группу бактерий, отвечающих за нормальный микробиом кожи.

Учитывают этап лечения и стадию акне

Еще при выборе берется во внимание этап лечения и стадия акне. На время основной терапии и при обострении угревой сыпи косметолог использует чуть более мягко действующий уход, а по их завершении – более мощные поддерживающие средства, которые предотвращают рецидивы за счет грамотного очищения, тонизирования, увлажнения, снятия воспалений и защиты проблемной кожи. Это важно, ведь с окончанием лечения предрасположенность к угревой сыпи никуда не уходит, так как она имеет наследственный характер.

Изучают ошибки предыдущего ухода

Косметологу приходится дополнительно устранять последствия домашнего ухода, с которым у большинства страдающих от проблемной кожи тоже беда. Самые распространенные ошибки заключаются в следующем:

  • домашний уход никак не корректируется с учетом лечения, назначенного дерматологом;
  • клиент истязает кожу всевозможными доступными и разрекламированными средствами;
  • уход в домашних условиях совсем отсутствует (из всех ошибок самая безобидная, но кожа от этого все равно страдает).

Если у клиента есть признаки чего-то из перечисленного – речь идет о его недостаточной информированности об акне, то косметолог рассказывает об основах ухода за проблемной кожей и борьбе с прыщами, а после рекомендует уходовые средства.

Какие салонные процедуры приносят положительный эффект при акне

При подборе салонных уходовых процедур косметолог обязательно уточняет диагноз и наличие других заболеваний, интересуется перечнем принимаемых препаратов, особенностями питания и образа жизни. В зависимости от этого подбираются конкретные методы коррекции. Обычно в программу ухода включаются этапы чистки, нормализации процессов кератинизации, коррекции высыпаний, выравнивания микрорельефа и устранения рубцов с постакне. Для решения каждой задачи прибегают к разным процедурам.

Лучше всего работают специальные мастер-программы, такие как у бренда Profka от компании biomed. Входящие в нее средства ухода сочетаются и дополняют друг друга на всех этапах. Это помогает не только добиться максимального результата, но и не допустить обострений.

Щадящее, но эффективное очищение

При акне очень эффективно очищение с помощью энзимной косметики (ферментативной). Энзимы – особые вещества, ускоряющие химические реакции. Они используются не только в коррекции проблемной кожи, но и в уходе за здоровыми кожными покровами. К энзимам относятся папаин (из папайи), бромелайн (из ананаса), фицин (из фикусовых). Популярно очищение энзимными пудрами и масками с тыквой и красным гранатом – такие средства косметологи часто используют как «старт» перед многими косметическими процедурами.

В мастер-программу для проблемной кожи включена энзимная пудра ENZYME CLEANSING POWDER с папаином, который мягко, но глубоко отшелушивает ороговевший слой, выравнивает тон кожи, стимулирует ее восстановление и обновление, а еще освобождает поры. Все эти эффекты очень важны при акне, поскольку помогают устранить условия, в которых появляются высыпания. Дополнительно в состав пудры входит пребиотик, благодаря которому на коже растет полезная микрофлора.

Интенсивный уход-пилинг

Еще одна процедура, важная для проблемной кожи, – это пилинг. Он обладает мощным противовоспалительным, отшелушивающим и антибактериальным эффектом, поэтому помогает на этапе лечения, а на стадии поддерживания выравнивает цвет, тон и рельеф лица, удаляет постакне и уменьшает выраженность рубцов. Эффективнее химический пилинг, поскольку он воздействует не только на верхние слои кожи, но и на глубинные. Механический же в основном только травмирует кожу, но никак не влияет на эпидермис и дерму.

Косметологи обычно используют для процедуры химического пилинга:

  • гидроксикислоты AHA и BHA;
  • трихлоруксусную кислоту (ТСА);
  • протеолитические ферменты.

Сами средства могут выпускаться в разных формах, например, как у бренда Profka: в виде геля, маски-пилинга или маски-эксфолианта. Одни представляют собой моноагенты – с одной кислотой (молочной, салициловой, гликолевой), а иногда смеси из нескольких кислот, чаще всего AHA и BHA, как в пилинге ANTI-ACNE PEEL в рассматриваемой мастер-программе для проблемной кожи. В состав уходового средства входят:

  • молочная;
  • азелаиновая;
  • салициловая кислоты.

Вместе эти кислоты хорошо отшелушивают, справляются с рубцами и пигментными пятнами, оставшимися после заживления на месте прыщей. Дополнительно они оказывают профилактическое действие, предотвращая появлений угревых элементов в будущем.

Тонизирование

Этап тонизирования не менее важен для ухода за проблемной кожей, чем очищение и пилинг. Многие пренебрегают тоником, считая его необязательным. Опытный косметолог знает, что это средство необходимо, поскольку оно помогает выровнять pH кожи, нарушенный водопроводной водой и косметикой, увлажнить и смягчить кожные покровы. При акне тоник:

  • завершает процесс очистки после очищения и пилинга;
  • сужает расширенные поры;
  • укрепляет местный иммунитет;
  • подготавливает к дальнейшему уходу;
  • усиливает воздействие компонентов сывороток и кремов;
  • купирует воспаление и улучшает цвет лица.

Тоник ANTI-ACNE TONER, входящий в мастер-программу по уходу за проблемной кожей, содержит пребиотик из корня цикория, который поддерживает рост бактерий, поддерживающих нормальный микробиом кожи, и защищает от атаки патогенных микроорганизмов. Дополнительно в состав входят:

  • биофлавоноиды из цитрусовых, полифенолов алоэ и брокколи, которые справляются с утолщением рогового слоя, сокращают выработку себума и предотвращают расширение пор;
  • аллантоин, который работает как местный антисептик. Это вещество используется во многих противовоспалительных медицинских препаратах, а ввиду своего мощного действия часто включается именно в средства против акне.

Интенсивный уход против воспалений

Еще один этап мастер-программы по уходу за проблемной кожей – это уменьшение воспалений и высыпаний. С этой целью используется маска ANTI-ACNE MASK, в составе которой присутствуют:

  • термальная грязь. Обладает и противовоспалительным, и очищающим действием, дополнительно успокаивает чувствительную и раздраженную кожу;
  • салициловая кислота. Помимо подсушивающего, оказывает антибактериальное действие, а еще осветляет постакне и в целом уменьшает высыпания;
  • экстракт коры дуба. Оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, а в сочетании с салициловой кислотой дает еще более сильный терапевтический эффект.

К подобному уходу косметологи рекомендуют прибегать примерно 1 раз в неделю, чтобы помочь проблемной коже очиститься от загрязнений и излишков кожного себума, накапливавшихся в течение нескольких дней. Обычные уходовые средства не справляются с глубокой очисткой, поэтому периодически кожным покровам требуется интенсивное очищение, а в случае с акне еще и с противовоспалительным эффектом. При проблемной коже это необходимо, поскольку помогает справиться с закупоркой пор, что и является одной из основных причин появления воспалений и прыщей.

Завершающий уход

Неотъемлемой частью мастер-программы для проблемной кожи является завершающий уход, направленный на то, чтобы успокоить кожные покровы, обогатить их нужными питательными веществами и обеспечить защиту от внешних факторов. Для каждой цели используется определенное средство:

  • сыворотка для лица ANTI-ACNE LACTIC SERUM с молочной кислотой и морским коллагеном. Восстанавливает кожу, снижает выработку себума, сужает поры, матирует и уменьшает проявления гиперкератоза;
  • крем-флюид для век AQUA PATCH CREAM с аква-комплексом. Ухаживает за тонкой чувствительной кожей вокруг глаз: защищает от потери влаги, придает сияние и свежесть, нивелирует мелкие морщины;
  • крем-уход для лица ACNE STOP CREAM с азелаиновой кислотой. Сужает поры, матирует, увлажняет и уменьшает число воспалений. Азелаиновая кислота – один из самых распространенных компонентов в составе средств для проблемной кожи, поскольку снижает выработку кожного сала и осветляет кожу, нормализует нарушенный процесс кератинизации и тем самым предотвращает закупорку пор.

При таком комплексном подходе удается достичь длительной ремиссии и надолго забыть о неприятных проявлениях проблемной кожи. Главное помнить о важности регулярного ухода, поскольку именно он приносит результат.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться:

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх